Jahresabschluß 2017

Wintertraining im Hallenbad

Ab Donnerstag  26.09.2019

Ende:    19:45 Uhr

BRK-Kreisvorsitzender Landrat Martin Neumeyer, Kreiswasserwachtschef Max Schlittenbauer mit den Geehrten Waltraud Schipke, Renate Rous, Richard Schipke, Josef Wittmann und Werner Zinner (v.l.)                  Foto:BRK

BRK-Wasserwacht will mehr Zeit in die Nachwuchsarbeit investieren

Mitglieder zwischen 14 und 30 Jahren fehlen - Jahresabschluss der Ortsgruppe

Die Wasserwacht im Roten Kreuz will mehr Zeit in  die Nachwuchsarbeit investieren. Dies wurde bei der Jahresabschlussfeier deutlich. Mitglieder im Alter zwischen 14 und 30 fehlen der Ortsgruppe in der Hopfenstadt seit Jahren.

Ortsgruppenleiter Werner Zinner konnte als Ehrengäste den Vorsitzenden des BRK-Kreisverbandes, Landrat Martin Neumeyer, den Vorsitzenden der Kreis-Wasserwacht, Max Schlittenbauer, sowie den Ehrungsbeauftragten des Kreisverbandes, Hartwig Streit, begrüßen. Bei Zinners Jahresrückblick wurde deutlich, dass die Ortsgruppe derzeit rund 150 aktive und 100 passive Mitglieder umfasst. Insgesamt wurden drei Schwimmkurse in Mainburg und Leibersdorf mit fast 70 Kindern durchgeführt. Zusätzlich hatte die Wasserwacht wie in den letzten Jahren auch die Klassen 1 bis 4 in Volkenschwand im Schulschwimmen unterstützt.

Mit insgesamt 600 Wachstunden im Freibad Mainburg und Unterstützung im Freibad Leibersdorf waren die Wasserwachtler neben dem normalen Training am Donnerstag im Hallen- und Freibad voll ausgelastet. Zusätzlich wurde im V-Markt im Frühjahr die Wasserwacht mit ihren Aufgaben und Tätigkeiten vorgestellt. Auch Dienste an der Ostsee und die Weiterbildung der einzelnen Ausbilder führten zu einer erhöhten Belastung und wurden bravourös gemeistert.

Das die Wasserwacht ein Nachwuchsproblem hat, beweist laut Zinner die Tatsache, dass nur ein kleiner Teil der Aktiven die meiste Arbeit übernimmt. Er führte aus, dass es Ziel sein muss, die Nachwuchsarbeit zu forcieren, aber auch das Heranführen der Jugend an die Wasserwacht eine wichtige Zukunftsplanung sei. Neben der Arbeit kam auch das Vergnügen nicht zu kurz. Ausflüge in andere Hallenbäder sowie in den Bayerischen Wald und Grillfeste rundeten das Jahr ab.

Neumeyer und Schlittenbauer ehrten langjährige Mitglieder: Für fünf Jahre wurden Sophie Brandmüller, Adrian Gehring, Michaela Heindl, Sascha Knobloch, David Pletschacher, Renate Rous und Lavinia Würfl ausgezeichnet; für 20 Jahre Corina Pätzold; für 30 Jahre Regina Franken, Waltraud Schipke, Richard Schipke sen. und jun., Josef Wittmann; für 50 Jahre Antonie Drahoss und Werner Zinner.

Nach den Ehrungen klang die Veranstaltung mit einem Abendessen in gemütlicher Runde aus.